三井タワー

中央区日本橋三越や三井本館横に「日本橋三井タワー」がオープンした。30階から38階が「マンダリン オリエンタル 東京」(12月2日オープン)、5階から28階がオフィスフロア、低層階が飲食店が入る超高層複合ビルで、「コレド」に変わって日本橋界隈の新しい顔になりそう。一足先にテナントご紹介、どこでもいいけどワタシも連れてって貰えないかなぁ
■「日本橋三井タワー」店舗一覧  9月1日オープン
デーメテール(2F) 千疋屋フルーツパーラー(2F) カフェ ディフェスタ(1F) 千疋屋総本店(1F) 創業171年目、日本最古の果物専門店「千疋屋」が4店舗を開店させる。1階には「千疋屋総本店」とカフェ「ディフェスタ」が開店、2階は毎週月曜日に完全予約制の世界のフルーツ食べ放題を開催する「千疋屋フルーツパーラー」とワイン&ダイニング業態の「デーメテール」が開店する。
9月末オープン予定は 
日乃本 比内や ・・日本三大地鶏のひとつ「秋田比内地鶏」を毎日直送で提供する「比内や」の(ひないや) 最新直系店。看板メニューは炭火串焼きと親子丼、本場秋田のきりたんぽ鍋や鶏すきやき。180日放し飼いの比内地鶏の奥深さを堪能できる。
豚郎 ・・名古屋発「豚郎」。昼は名物「豚丼」。夜は豚の炭火串焼きなどの豚料理を展開。
おぐ羅(おぐら)・・銀座の名店「おでんおぐ羅」が43年間で初の支店。おでんに加え新たな和食メニューを提供。醤油を一滴も使わない塩で仕上げた独特の透明な出汁と、こだわりの素材にひと手間かけたオリジナルおでんダネが注目。
ラ・ベットラ ペル トゥッティ・・予約の難しい店として有名な銀座のイタリアン「ラ・ベットラ」の姉妹店。日本橋を起点とする五街道から旬の食材を集予定め、和の雰囲気で食すイタリアンの楽しみ方を提案する。
櫻川 1F〜2F オープン日 10月上旬予定 ・・日本最高峰の料亭で27年間のキャリアをもつ倉橋祥晃氏の店。メニューは昼、夜ともにおまかせコース料理のみで、予約が取れないと評判だった六本木店をたたみ、日本橋に出店。