「蜜会2006 はちみつって何?」

旦那の知り合い、フードコーディネーターしてる人が面白いこと始めた。

ミツバチの視点と科学の視点ではちみつを知る、初めてのはちみつ専門講座です。
・ 花の蜜とはちみつの違いは何かを知っていますか?
・ はちみつをただ、甘いというだけで砂糖の代わりに使っていませんか?
・ はちみつの中に含まれている花粉から得られる情報とは何でしょうか?
など、ミツバチの視点と科学の視点ではちみつを知る、2回連続の食育セミナーです。
ミツバチ&はちみつが好きな方、健康のためにはちみつを食べている方、はちみつの選び方がわからないとお悩みの方、などなど、ぜひ、ご参加ください。講師は玉川大学ミツバチ科学研究施設の中村純助教授です。
第1回 はちみつの本当の魅力を探る http://www.doblog.com/weblog/myblog/45713
6月17日(土) 15:00〜16:30(開場:14:40〜)会場:武蔵野調理師専門学校 セミナールームの予定(豊島区南池袋3-12-5 池袋駅東口徒歩5分)
まずは基礎編として、ミツバチはどのようにはちみつを作るのか、花の蜜とはちみつの違い、はちみつらしさとは何かなどを学びます。次に目で見て、舌で味わって、香りを嗅いではちみつを感じたら、糖度や水分を測ってみます。
関心のある方はどうぞ!